Choisir le bon câblage pour optimiser votre installation solaire

Choisir le bon câblage solaire : optimisez votre installation photovoltaïque

Lorsque vous installez un système solaire, il est essentiel de minimiser les pertes d'énergie afin d'optimiser votre production et votre consommation. Une des principales causes de pertes d'énergie est un mauvais câblage, avec des sections de câbles insuffisantes ou une qualité de connexions médiocre. Pour maximiser l'efficacité de votre installation, il est important de choisir les câbles appropriés, en privilégiant le cuivre qui offre le meilleur rapport qualité/prix et en optant pour des câbles multibrin qui garantissent des connexions de qualité optimale et réduisent les pertes d'énergie liées à la chute de tension.

Calcul de la section de câble :

Pour déterminer la section de câble appropriée, vous pouvez utiliser la formule suivante : S = (3,4 x D x I) / (dU x U). La chute de tension (dU) doit idéalement être maintenue en dessous de 5%. La section de câble (S) est exprimée en mm², la distance à parcourir (D) en m, l'intensité du courant (I) en A et la tension (U) en U. Ce calcul vous aidera à choisir la bonne section de câble en fonction de votre installation solaire.

Le type de câble solaire :

Pour le raccordement des panneaux photovoltaïques, il existe des câbles spécialement conçus. Ces câbles solaires sont généralement fabriqués en cuivre multibrin étamé, offrant ainsi le meilleur compromis entre qualité et prix. Leur conception en multibrin garantit des connexions de qualité optimale, réduisant ainsi les chutes de tension (qui ne doivent pas dépasser 5%) et les pertes d'énergie.

La longueur des câbles photovoltaïques :

La longueur des câbles est un aspect crucial à prendre en compte. Des câbles trop longs peuvent causer des problèmes tels que la surchauffe de votre installation ou des chutes de tension qui réduisent votre rendement énergétique. Pour choisir la bonne longueur de câble, il est nécessaire de prendre en considération la distance entre les différents éléments de votre installation, ainsi que la tension et l'intensité du courant qui y circulent.

La section du câble solaire :

La section des câbles est déterminée en fonction de l'intensité du courant (exprimée en A) et de la distance à parcourir. En général, la section standard d'un câble solaire varie entre 4 et 6 mm², ce qui convient à la plupart des installations. Toutefois, certaines installations peuvent nécessiter des sections plus importantes, telles que des câbles solaires de 10 mm². Il est important de choisir la section appropriée en fonction de vos besoins spécifiques.

Les connecteurs solaires :

Certains câbles solaires sont équipés de connecteurs pour faciliter leur raccordement. Il est crucial de s'assurer que ces connecteurs sont de qualité irréprochable afin d'éviter les chutes de tension et autres dysfonctionnements. Les connecteurs solaires doivent être résistants aux intempéries, aux températures extrêmes et aux rayons UV. Actuellement, le connecteur MC4 est considéré comme le modèle de référence en matière de connecteurs solaires.

Nous pouvons donc calculer la section de câble minimale devant être respectée entre le générateur solaire et les batteries. Pour des chutes de tension données nous avons le tableau ci-dessous :

Nous remarquons à partir du tableau, que la même quantité d'énergie peut être transportée , sans augmentation de pertes, avec un câble de section inférieure moins cher, tout simplement en augmentant la tension. Pour des installations avec des puissances élevées on opte pour une tension de 24V ou 48V.

Conclusion :

En choisissant le bon câblage solaire, vous pouvez optimiser votre installation photovoltaïque et réduire les pertes d'énergie. Sélectionnez des câbles en cuivre multibrin de qualité, respectez les bonnes sections en fonction de la distance à parcourir et de l'intensité du courant, et assurez-vous d'utiliser des connecteurs fiables comme le MC4. Avec ces conseils, vous pourrez profiter pleinement de l'énergie solaire et de ses avantages écologiques et économiques.

Catégories: Choisir et dimensionner mon kit solaire?