Le convertisseur-chargeur : un allié polyvalent

Dans le domaine de l'énergie solaire, le convertisseur-chargeur solaire est un équipement polyvalent et essentiel pour votre système d'alimentation.

Concept

Cet appareil combine les fonctions d'un convertisseur de tension et d'un chargeur de batterie, vous offrant ainsi une solution complète.
Lorsque vous disposez d'une source d'électricité, comme le réseau public ou un groupe électrogène le chargeur de batterie se met en marche pour maintenir vos batteries chargées.

Alimentation de secours (UPS)

En cas de coupure de courant, le convertisseur prend le relais en convertissant l'énergie électrique en courant alternatif utilisé par vos appareils grâce aux batteries chargées. Ainsi, vous bénéficiez d'une alimentation de secours sans interruption.

Utilisations

Les convertisseurs-chargeurs sont couramment utilisés dans les installations solaires autonomes, en particulier dans les régions où le réseau électrique n'est pas fiable. Ils permettent de convertir le courant continu produit par les panneaux solaires en courant alternatif utilisé par les appareils électriques. Ces appareils fonctionnent avec une tension de 12V, 24V ou 48V en courant continu, qu'ils transforment en courant alternatif ACde 230V 50Hz

Sources d'alimentation

Un convertisseur-chargeur solaire peut être alimenté par différentes sources, telles que le réseau EDF ou un groupe électrogène.

Certains modèles acceptent même plusieurs sources en courant alternatif et peuvent commuter automatiquement en fonction de la programmation. Cela les rend particulièrement adaptés aux systèmes de secours avec groupe électrogène.

Mais aussi

En plus de la conversion de tension et de la charge de batteries, les convertisseurs-chargeurs offrent des fonctionnalités supplémentaires. Ils peuvent agir comme des systèmes de transfert et d'assistance à la source, assurant ainsi une gestion optimale de l'énergie disponible.

De plus, leur temps de transfert rapide garantit que vos équipements électroniques sensibles ne seront pas perturbés lors d'une coupure de courant.

Mise en parallèle

Certains convertisseurs-chargeurs solaires permettent également une installation en parallèle, offrant ainsi une puissance de sortie très élevée et quasiment illimitée. Par exemple, chez Victron Energy, vous pouvez installer jusqu'à 6 unités en parallèle avec le MultiPlus ou le Quattro.

Un convertisseur-chargeur solaire est un équipement polyvalent qui combine les fonctions de convertisseur de tension et de chargeur de batterie. Il vous permet de convertir l'énergie solaire en électricité utilisable par vos appareils, tout en rechargeant les batteries pour une alimentation de secours en cas de coupure de courant.

Avec leurs fonctionnalités avancées et leur capacité à gérer efficacement l'énergie, les convertisseurs-chargeurs solaires sont des alliés indispensables pour un système d'alimentation solaire fiable et performant.

Catégories: Les convertisseurs de tension sans secrets