L'autoconsommation photovoltaïque

Principe

Une prise électrique peut fonctionner dans les 2 sens: fournir de l’électricité aux appareils qui y sont connectés et en même temps recevoir l’électricité produite par les panneaux solaires connectés au réseau et la rediriger vers votre installation électrique.

L’électricité emprunte toujours le chemin le plus court. L'énergie produite par votre installation photovoltaïque sera en priorité utilisée dans votre habitation.

Si le courant fourni par les panneaux solaires est supérieur aux besoins de l’appareil le plus proche, il partira alimenter le deuxième appareil le plus proche et ainsi de suite.

Ce sont les bases de l’autoconsommation solaire.

Si malgré tout, le courant généré par les panneaux solaires est supérieur aux besoins de votre habitation, le surplus sera réinjecté gratuitement sur le réseau public et sera utilisé par vos voisins les plus proches. L'utilisateur peut ainsi réduire sa facture d'électricité et contribuer à la transition énergétique en produisant de l'électricité verte.

Si la production de vos panneaux photovoltaïques ne couvre pas la totalité de votre consommation, le réseau public de distribution viendra compléter la différence.Vous ne subirez donc pas de coupure d’électricité. Vous produirez simplement votre électricité verte gratuite, complétée par le réseau de votre distributeur lorsqu’elle sera insuffisante.

L'autoconsommation photovoltaïque est une solution rentable pour les particuliers, les entreprises et les collectivités qui cherchent à réduire leur facture d'électricité, à être plus autonomes et à contribuer à la transition énergétique en produisant de l'énergie verte.

Avantages de l'autoconsommation photovoltaïque:

• Réduction de la facture d'électricité: En produisant votre propre électricité, vous diminuez considérablement votre dépendance vis-à-vis du réseau électrique, ce qui peut se traduire par des économies substantielles sur votre facture d'électricité mensuelle.
  • Rentabilité à long terme: Bien que l'installation initiale des panneaux solaires photovoltaïques puisse représenter un investissement conséquent, ils peuvent générer des économies sur le long terme. Avec une durée de vie moyenne de 25 à 40 ans, les panneaux solaires peuvent permettre de réduire considérablement les coûts énergétiques sur une période prolongée.
  • Indépendance énergétique: En produisant votre propre électricité, vous devenez moins dépendant des sources d'énergie traditionnelles et des fluctuations des prix du marché. Vous pouvez ainsi bénéficier d'une plus grande stabilité énergétique et vous contribuez également à la réduction de votre empreinte carbone.
  • Subventions et incitations financières: De nombreux gouvernements et organismes proposent des subventions, des crédits d'impôt et d'autres incitations financières pour encourager l'installation de panneaux solaires photovoltaïques. Cela peut réduire le coût initial et rendre l'autoconsommation photovoltaïque encore plus attrayante sur le plan économique.

Inconvénients de l'autoconsommation photovoltaïque:

• Coût initial élevé: L'installation de panneaux solaires photovoltaïques nécessite un investissement initial important. Le coût des panneaux, des onduleurs, des batteries de stockage (si utilisées) et des frais d'installation peuvent représenter un obstacle financier pour certains propriétaires.
    Mais il existe maintenant des kits prêts à poser qui se branchent sur une simple prise de courant domestique et qui ne nécessitent pas l'intervention d'un installateur professionnel.
  • Dépendance aux conditions météorologiques: L'efficacité de la production d'électricité solaire dépend des conditions météorologiques, notamment de l'ensoleillement. Les jours nuageux ou pluvieux peuvent réduire la quantité d'électricité produite, ce qui peut affecter la performance globale du système.
  • Espace requis: Les panneaux solaires nécessitent un espace adéquat pour être installés, de préférence avec une exposition optimale au soleil. Certaines maisons peuvent ne pas avoir suffisamment d'espace disponible pour accueillir un système solaire de taille adéquate.
  • Maintenance et durée de vie: Bien que les panneaux solaires aient une durée de vie relativement longue, ils nécessitent une certaine maintenance pour maintenir leur efficacité. Les coûts de maintenance et de remplacement des composants défectueux doivent être pris en compte.

Types d'applications d'autoconsommation photovoltaïque

Il existe différents types adaptés aux besoins spécifiques de chaque utilisateur. Voici un aperçu de quelques-unes de ces applications :

• L'autoconsommation totale signifie que toute l'énergie produite par vos panneaux solaires est utilisée directement dans votre propre installation. Vos appareils électriques fonctionnent grâce à l'électricité générée par vos panneaux solaires, ce qui vous permet de réduire considérablement votre facture d'électricité. Vous consommez l'énergie solaire au fur et à mesure de sa production, ce qui maximise votre utilisation directe et votre efficacité énergétique.

• L'autoconsommation partielle avec revente de surplus fonctionne de manière légèrement différente. Dans ce cas, la totalité de l'énergie produite par vos panneaux solaires n'est pas nécessaire pour répondre à vos besoins énergétiques. L'excédent d'électricité non utilisé est injecté dans le réseau électrique public. En retour, vous pouvez bénéficier d'une rémunération pour cette électricité renouvelable que vous injectez dans le réseau, grâce à des mécanismes de tarifs de rachat ou de compensation. Cela peut contribuer à rentabiliser votre installation solaire et vous permettre de participer activement à la transition énergétique en fournissant de l'énergie verte au réseau.

• Autoconsommation résidentielle : Les systèmes d'autoconsommation photovoltaïques peuvent être installés sur les toits des habitations individuelles, permettant ainsi aux propriétaires de produire leur propre électricité. L'énergie générée peut être utilisée directement pour alimenter les appareils électriques de la maison, ou stockée réduisant ainsi les factures d'électricité et l'empreinte carbone.
  • Autoconsommation commerciale : Les entreprises peuvent également bénéficier des avantages de l'autoconsommation photovoltaïque. En installant des panneaux solaires sur les toits de leurs locaux, elles peuvent réduire leurs coûts énergétiques et promouvoir leur engagement envers la durabilité environnementale. L'électricité produite peut alimenter les équipements et les systèmes de l'entreprise, contribuant ainsi à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
  • Autoconsommation collective : Dans certains cas, plusieurs habitations ou bâtiments peuvent partager un système d'autoconsommation photovoltaïque commun. Cette approche permet de maximiser l'utilisation de l'énergie solaire en la répartissant entre plusieurs utilisateurs. Il peut s'agir de copropriétés, de quartiers résidentiels ou de complexes commerciaux, où les participants peuvent profiter des économies d'énergie collectives.
  • Autoconsommation industrielle : Les industries qui ont des besoins énergétiques élevés peuvent également tirer parti de l'autoconsommation photovoltaïque. Les grandes surfaces de toits industriels offrent un espace idéal pour l'installation de panneaux solaires, permettant ainsi aux entreprises de réduire leur dépendance aux réseaux électriques externes et de réaliser des économies substantielles sur leurs factures énergétiques.

Plusieurs équipements et appareils sont nécessaires pour mettre en place un système d'autoconsommation photovoltaïque efficace.

Les principaux matériels sont :

• Panneaux solaires : Ce sont les éléments clés du système photovoltaïque. Les panneaux solaires sont composés de cellules photovoltaïques qui convertissent la lumière du soleil en électricité. Ils sont disponibles dans différentes tailles et capacités, et leur choix dépend de la quantité d'énergie que vous souhaitez produire.
  • Dispositifs de fixation : essentiels pour assurer le positionnement et l'alignement optimaux des panneaux solaires afin d'optimiser leur exposition solaire. Il existe divers types de systèmes de fixation adaptés à l'emplacement d'installation des panneaux:sol, toiture plate ou inclinée, façade, ombrière,etc...
  • Les supports de montage sont utilisés pour fixer les panneaux solaires sur différents supports tels que les toits, les structures en acier ou les plates-formes spécialement conçues à cet effet
  • Onduleur : L'énergie électrique produite par les panneaux solaires est généralement en courant continu (DC). L'onduleur convertit ce courant continu en courant alternatif (AC), qui est utilisé par les appareils électriques courants. Il assure également la surveillance et la gestion du système, en optimisant la production d'électricité. En fonction de l'usage prévu, il existe différents types d'onduleurs: onduleurs centraux, onduleurs + optimiseurs et micro-onduleurs.
  • Compteur bidirectionnel : Un compteur bidirectionnel mesure la quantité d'électricité produite par votre système photovoltaïque et celle consommée par votre foyer ou votre entreprise. Il enregistre également l'électricité excédentaire que vous pouvez injecter dans le réseau électrique public lorsque votre production dépasse vos besoins.
  • Batteries de stockage (optionnel) : Les batteries de stockage sont utilisées pour stocker l'énergie solaire excédentaire produite pendant la journée. Cette énergie peut être utilisée la nuit ou lors des périodes de faible ensoleillement. Les batteries permettent ainsi une plus grande autonomie énergétique et une réduction de la dépendance au réseau électrique.
  • Câbles et dispositifs de sécurité : Pour relier tous les composants du système photovoltaïque, des câbles spécifiques sont nécessaires. De plus, des dispositifs de sécurité, tels que des disjoncteurs et des parafoudres, sont installés pour protéger le système contre les surtensions et les courts-circuits.
  • Le système de monitoring : il permet de surveiller à distance l'installation photovoltaïque et de contrôler sa production d'énergie grâce à une application dédiée.

Consommer intelligent pour faire des économies ! (changer ses habitudes de consommation)

Le but de l’autoconsommation est d’utiliser au maximum l’électricité produite par les panneaux photovoltaïques (PV) en journée en décalant et en étalant l’utilisation des appareils énergivores pendant le pic de production (10h-17h, et plus précisément 12h-14h).  En procédant de la sorte, vous évitez d’avoir à recourir à une solution de stockage souvent coûteuse. Vous réalisez un maximum d’économies, amortissez votre investissement plus rapidement  et  vous limitez ainsi le surplus de production qui sera cédé gratuitement au réseau électrique.

Consommer intelligemment

Pour optimiser son autoconsommation et réduire sa facture d'électricité, il est important de changer ses habitudes de consommation en fonction de la production d'énergie de l'installation photovoltaïque. Voici quelques conseils pour y parvenir :

• Utilisez les appareils électroménagers pendant les heures d'ensoleillement : les panneaux solaires produisent de l'électricité lorsque le soleil brille, il est donc conseillé d'utiliser les appareils électroménagers pendant cette période pour maximiser l'autoconsommation.
  • Gardez un oeil sur la météo de demain ! Évitez de consommer de l'énergie pendant les périodes de faible production solaire : dans la mesure du possible, reportez vos grosses consommations pour éviter de consommer sur le réseau public.
  • Programmez les appareils électroménagers pour qu'ils fonctionnent aux heures d'ensoleillement : de nombreux appareils électroménagers peuvent être programmés pour fonctionner à des heures spécifiques. Vous pouvez également utiliser un programmateur sur prise peu coûteux. Il est donc possible de  planifier la mise en marche de la plupart de vos appareils pour qu'ils fonctionnent pendant les heures d'ensoleillement.
  • Pensez également, par exemple, à utiliser votre aspirateur ou nettoyeur vapeur pendant la journée alors que peu d'autres appareils électriques sont en marche.
  • Utilisez des appareils économes en énergie, idéalement de classe B à A+++

Gestion du surplus de production photovoltaïque

Options intelligentes pour optimiser votre énergie solaire.

La production d'énergie solaire photovoltaïque est une solution écologique et économique pour alimenter nos besoins énergétiques. Cependant, il arrive souvent que les installations produisent plus d'électricité que nécessaire. Dans cet article, nous allons explorer les différentes possibilités de gestion du surplus de production photovoltaïque, afin de vous aider à maximiser l'efficacité de votre système solaire.

Stockage sur batterie :
L'une des solutions les plus populaires pour gérer le surplus de production photovoltaïque est le stockage sur batterie. Les batteries solaires permettent de stocker l'électricité excédentaire pendant la journée pour une utilisation ultérieure, notamment en soirée ou pendant les périodes de faible ensoleillement. Cela vous permet d'optimiser l'utilisation de votre énergie solaire et de réduire votre dépendance au réseau électrique traditionnel. Les batteries modernes sont de plus en plus performantes, offrant une meilleure efficacité et une plus longue durée de vie.

Batterie virtuelle :
Une autre option intéressante pour gérer le surplus de production photovoltaïque est la batterie virtuelle, également connue sous le nom de stockage décentralisé. Plutôt que de stocker l'électricité sur une batterie physique, ce système utilise des logiciels intelligents pour distribuer le surplus d'énergie vers d'autres utilisateurs dans votre communauté. En échange, vous pouvez bénéficier de crédits ou de réductions sur votre facture d'électricité. C'est une solution collaborative qui encourage la transition énergétique et la création d'un réseau solidaire d'utilisateurs d'énergie renouvelable.

Revente partielle :
Si vous ne souhaitez pas investir dans un système de stockage sur batterie ou participer à une batterie virtuelle, vous avez également la possibilité de revendre votre surplus d'énergie photovoltaïque. Dans de nombreux pays, les fournisseurs d'électricité proposent des programmes de rachat d'énergie solaire. Vous pouvez ainsi vendre l'électricité excédentaire produite par votre installation solaire à un tarif préférentiel, généralement fixé par le gouvernement ou l'entreprise de distribution d'électricité. Cela vous permet de rentabiliser votre installation solaire tout en contribuant à la production d'énergie verte

Catégories: Types d'installations solaires