Les onduleurs centraux expliqués

Vous avez sûrement entendu parler des onduleurs centraux dans le domaine de l'énergie solaire, mais savez-vous vraiment ce qu'ils sont et comment ils fonctionnent ? Dans cette page, nous vous expliquerons de manière simple et concise tout ce que vous devez savoir sur les onduleurs centraux, leur rôle essentiel dans un système photovoltaïque et les avantages qu'ils offrent. Plongeons-nous dans le monde des onduleurs centraux !

Principe de l'onduleur central

Il est conçu pour gérer une ou plusieurs chaînes de panneaux solaires, souvent situés à différents emplacements de l'installation.

Il est généralement installé au sol dans une armoire électrique.

Le nombre de chaînes gérées par l’onduleur dépend de son nombre d’entrées (trackers ou MPPT).

Son rôle principal est de convertir le courant continu DC produit par les panneaux solaires en courant alternatif AC pour alimenter le réseau domestique et/ou l'injection dans le réseau électrique.

L'onduleur central peut être équipé de plusieurs entrées pour connecter les différentes chaînes de panneaux solaires, qui peuvent être réparties sur plusieurs toits ou au sol.

L'onduleur central est également équipé de dispositifs de surveillance et de contrôle avancés, permettant une surveillance en temps réel de la production d'énergie solaire, ainsi que la surveillance de la qualité de l'énergie injectée dans l’installation ou le réseau électrique.

Il peut également ajuster la production d'énergie en fonction des fluctuations du réseau électrique, afin de maintenir une qualité d'énergie constante.

Avantages de l'onduleur central

• Les onduleurs centraux sont généralement moins chers par kW que les micro-onduleurs
  • Ils ont un meilleur rendement énergétique.
  • Ils sont faciles à installer et à connecter, car ils ont moins de câbles et de connexions que les micro-onduleurs. Tout est centralisé dans le local technique (le garage par exemple) et facile d'accès.
  • Facilité d’intervention en cas de panne ou d’entretien.
  • Ils peuvent être utilisés dans des installations de grande taille et sont souvent la solution choisie pour les centrales solaires.
  • Suivi à distance intégré, ne nécessite pas de passerelle WiFi.

Inconvénients de l'onduleur central

• La performance globale de l'installation dépend de l'onduleur central, ce qui signifie que si l'onduleur central tombe en panne, toute l'installation sera hors service.
  • Une défaillance d'un panneau ou une zone d'ombre peut entraîner une baisse de la production de l'ensemble de la chaîne de panneaux.
  • Les onduleurs centraux sont conçus pour fonctionner avec un nombre minimum de panneaux solaires, ce qui signifie qu'ils ne sont pas adaptés aux installations composées de peu de panneaux solaires.
  • Les onduleurs centraux ont une durée de vie limitée (~10 ans).