Repérer les pannes des panneaux solaires : Guide pratique

Si votre panneau solaire ne produit plus ou fonctionne beaucoup moins soudainement, plusieurs vérifications s'imposent.

• Tout d'abord, assurez-vous que le panneau n'est pas ombragé, sale ou fissuré.
  • Vérifiez également si les connecteurs du panneau sont en bon état et correctement connectés.
  • Si vous disposez d'une application de supervision pour votre onduleur, comparez les valeurs d'un jour à l'autre.
  • En l'absence d'une telle application, vous pouvez effectuer un contrôle de tension des panneaux à l'aide d'un voltmètre.
    A l’aide d’un voltmètre, relevez les tensions dans les connecteurs MC4 en sortie de panneau solaire. Votre panneau solaire doit être exposé à la lumière pour fournir une tension correcte !
    Votre voltmètre en position DC, connectez les 2 polarités et relevez la mesure.
    La tension relevée doit être proche de la valeur Voc de votre panneau solaires (étiquette au dos du panneau solaire)
    Si la tension est largement en dessous de cette valeur, le panneau solaire est peut être défectueux.

Conformité du matériel

Il est important de s'assurer que les éléments du kit solaire sont conformes à la description.
Chez Allo.solar, tous nos kits sont soigneusement vérifiés avant l'expédition, mais il est toujours possible qu'une erreur humaine se produise. Pour comprendre exactement ce qui est inclus dans un kit, consultez le cadre "Personnalisez votre kit" où les produits, quantités et prix sont affichés. Les produits en option sont généralement proposés plus bas dans le cadre "Fréquemment achetés ensemble".

Avant de contacter notre service client, assurez-vous de vérifier si votre raccordement est conforme au schéma de branchement fourni.

Vous devez également vous assurer d'avoir tous les éléments nécessaires pour une bonne installation, y compris les manuels en français des appareils. Une inspection minutieuse des éléments de votre installation est également recommandée pour vérifier la conformité des raccordements avec la documentation technique.

Assurez-vous également que les câbles de votre installation sont en bon état et correctement raccordés. Un câble dégradé ou mal raccordé peut causer des dysfonctionnements ou des pannes, voire entraîner un incendie. Vérifiez les connexions et les serrages des borniers des différents câbles.

Si vous pensez que votre panneau solaire est défectueux, vous pouvez utiliser un voltmètre ou un multimètre numérique en position mesure de tension continue (DC) pour mesurer la tension de sortie aux bornes du panneau lorsqu'il est exposé en plein soleil. Si la tension mesurée est considérablement inférieure à celle indiquée sur l'étiquette au dos du panneau (Valeur Voc) ou dans la documentation technique, il est probable que le panneau solaire soit défectueux et nécessite un remplacement.

Enfin, si votre panneau solaire n'est pas détecté, vérifiez s'il n'y a pas d'inversion de polarités au niveau du raccordement dans le coffret DC. Utilisez un voltmètre pour vérifier la présence de tension et assurez-vous que la connexion au coffret DC est correcte. Si une erreur d'inversion de polarité a été commise lors de l'assemblage du coffret, ne vous inquiétez pas, votre onduleur ne sera pas endommagé.

Au plus fort ensoleillement de la journée ma courbe de production reste plate. Pourquoi?

La production d'énergie solaire atteint son maximum lorsqu'il y a beaucoup de soleil, généralement en milieu de journée. Cependant, si la puissance de sortie de votre onduleur est inférieure à la puissance maximale de vos panneaux solaires, cela peut limiter la quantité d'énergie réellement utilisable. En d'autres termes, même si vos panneaux peuvent produire plus d'énergie que ce que votre onduleur peut en gérer, vous ne pourrez pas utiliser toute cette énergie excédentaire. Il est donc important de choisir un onduleur avec une puissance de sortie adéquate pour vos panneaux solaires.
Les fiches techniques des onduleurs indiquent d’ailleurs tous une puissance de sortie inférieure à la puissance maximale d'entrée acceptée des panneaux solaires.

Catégories: Guide de dépannage rapide