Les unités de base en électricité photovoltaïque

Les unités électriques

Bienvenue dans le monde passionnant de l'énergie solaire photovoltaïque ! Si vous êtes nouveau dans le domaine, vous pouvez être un peu dérouté par toutes les différentes unités électriques utilisées pour mesurer la puissance et la performance des panneaux solaires. Nous allons vous expliquer simplement les différentes unités électriques utilisées dans le secteur photovoltaïque.

Ampères (A)

L'ampère est une unité de mesure de l'intensité électrique, c'est-à-dire la quantité d'électricité qui circule à travers un circuit. Dans le contexte des panneaux solaires, l'ampère mesure le courant produit par le panneau solaire.

Volts (V)

Le volt est une unité de mesure de la tension électrique, qui mesure la force qui pousse l'électricité à travers un circuit. Dans le contexte des panneaux solaires, le volt mesure la tension de sortie du panneau solaire.

Le Watt (W) et le Volt-Ampère (VA)

sont deux unités de mesure différentes pour quantifier la puissance électrique. Le Watt W mesure la puissance réelle, c'est-à-dire la quantité d'énergie utilisée par un appareil électrique pour effectuer un travail, alors que le Volt-Ampère mesure la puissance apparente, c'est-à-dire la quantité d'énergie qui est fournie à un appareil électrique.
La différence entre les deux réside dans le fait que la puissance apparente (VA) inclut à la fois la puissance réelle (W) et la puissance utilisée par certains types d'appareils électriques pour le stockage ou le transfert d'énergie.

Le watt-heure (Wh) et l'ampère-heure (Ah)

sont deux unités utilisées pour quantifier la quantité d'énergie stockée dans une batterie ou consommée par un appareil électrique.
Le watt-heure (Wh) mesure la quantité d'énergie consommée ou stockée pendant une heure à une puissance de 1 watt. Par exemple, si une ampoule de 100 watts est allumée pendant 1 heure, elle consomme 100 Wh d'énergie.
L'ampère-heure (Ah), quant à lui, mesure la quantité d'électricité qui circule dans un circuit pendant une heure à un courant de 1 ampère. Par exemple, si une batterie a une capacité de 10 Ah, cela signifie qu'elle peut fournir 10 ampères de courant pendant une heure.

Watt-crête (Wc)

Le Watt-crête mesure la puissance maximale qu'un panneau solaire peut produire sous des conditions optimales (c'est-à-dire sous une lumière solaire directe et avec une température optimale).

Voc, Vmp, Isc, Imp

Ces termes sont spécifiques aux panneaux solaires photovoltaïques et font référence à certaines caractéristiques de ces panneaux.
"Voc" désigne la tension à vide du panneau solaire (c'est-à-dire la tension mesurée en circuit ouvert sans aucun appareil connecté).
"Vmp" désigne la tension de puissance maximale du panneau solaire (c'est-à-dire la tension mesurée lorsqu'un courant électrique maximal est atteint).
"Isc" désigne le courant de court-circuit du panneau solaire (c'est-à-dire le courant qui circule lorsque la tension est nulle).
"Imp" désigne le courant de puissance maximale du panneau solaire (c'est-à-dire le courant électrique maximal que le panneau solaire peut fournir à la tension de puissance maximale).

Pour comparer avec un cours d'eau:

• l'intensité I est la vitesse de l'eau
  • la tension V est la différence de hauteur entre la source et l'embouchure
  • la puissance W est le débit (la quantité d'eau qui passe à un endroit en un temps donné)
  • la capacité Ah est le volume d'eau contenu dans un barrage
  • la puissance maximale Wc est le débit maximum lors d'une crue

Comment passer de kWc à kWh ?

L’unité électrique kWc (kilowatt crête) correspond à la puissance maximale délivrée par le panneau solaire lors des tests en usine (STC, standards tests conditions). Cette valeur est une valeur nominale. L’unité kWh (kilowattheure) correspond à une puissance donnée sur une durée définie.
Mon installation de 3kWc, peut produire 9kWh par jour. Ici la puissance des panneaux fait 3kWc (puissance crête/nominale), sur une journée (la durée) mon installation a produit 9kWh (puissance produite sur une durée définie).

Catégories: L' électricité Solaire Simplifiée