Gardez vos batteries solaires en toute sécurité !

Nous tenons à vous informer de l'importance de protéger vos batteries solaires, car elles représentent environ 50% du prix total de votre kit solaire. En prenant soin de vos batteries, vous pouvez prolonger leur durée de vie et optimiser leurs performances. Heureusement, il existe différents dispositifs de protection qui peuvent vous être utiles. Laissez-nous vous présenter les trois types de protection les plus couramment utilisés : les BMS, les BMV et les limiteurs de charge.

Le BMS

Il est également connu sous le nom de Battery Management System.

Il s'agit d'un composant électronique essentiel pour les batteries au lithium-ion.

Le BMS assure une surveillance constante de la batterie dans son ensemble, en particulier des cellules individuelles. Son rôle est de maintenir un équilibre entre les cellules lorsque cela est nécessaire, et de contrôler les charges et décharges en fonction des limites de tension afin de prolonger la durée de vie de la batterie.

En plus de cela, le BMS offre une protection contre les courts-circuits, les surtensions, les sous-tensions, les surcharges et les élévations de température.

Selon les besoins, un BMS peut avoir des fonctions simples, telles que l'arrêt de la charge ou de la décharge en cas de tension anormale, ou des fonctions plus avancées, telles que la communication entre plusieurs éléments de la batterie et l'équilibrage des cellules en temps réel.

De plus, le BMS enregistre en temps réel tous les paramètres de la batterie, ce qui en fait un outil précieux pour suivre son utilisation au fil du temps.

Système de gestion de batterie BMS SC500-40S - Pylontech®

Système de gestion de batterie BMS SC500-40S - Pylontech®

Le BMV

Est un un contrôleur de charge de batterie que nous recommandons vivement à nos clients. Le BMV de Victron Energy disponible en modèles 700, 702 et 712, est équipé d'un écran LCD qui vous permet de vérifier facilement le niveau de charge et de décharge de vos batteries.

Cela vous offre une visibilité pratique sur l'état de vos batteries et vous aide à prendre les mesures appropriées si nécessaire.

Contrôleurs de batterie BMV-712 Smart - Victron Energy

Contrôleurs de batterie BMV-712 Smart - Victron Energy

Le limiteur de décharge

Enfin, pour une protection supplémentaire, vous avez la possibilité d'ajouter un limiteur de décharge à votre système, comme la protection de batterie VICTRON.

Ce dispositif coupe l'alimentation lorsque la tension atteint un certain seuil prédéfini. Grâce à ses programmes, vous pouvez choisir la tension de coupure et la tension à laquelle l'alimentation sera à nouveau autorisée. Cela évite les décharges profondes qui peuvent endommager vos batteries et prolonge leur durée de vie.

Protection de batterie 65A 12V - 24V - Victron Energy

Protection de batterie 65A 12V - 24V - Victron Energy

Par ailleurs, nous vous recommandons de surveiller régulièrement la tension de votre batterie, car cela vous donne une indication du niveau de charge. À titre d'information, veillez à ce que la tension de votre batterie 12V ne descende pas en dessous de 10V.

En résumé, protéger vos batteries solaires est essentiel pour maximiser leur durée de vie.

En combinant l'utilisation de BMS, de BMV et de limiteurs de charge, vous pourrez protéger efficacement vos batteries solaires contre les surtensions, les décharges profondes et les charges excessives. Cela vous permettra de prolonger leur durée de vie et d'optimiser les performances de votre système solaire photovoltaïque.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions supplémentaires ou si vous souhaitez obtenir des conseils personnalisés pour votre installation solaire. Chez Allo.Solar, nous sommes là pour vous accompagner dans votre transition vers une énergie propre et durable !

Catégories: Les batteries solaires démystifiées Sécurité assurée : vos meilleurs alliés