Comment déterminer le parc de batterie pour mon kit solaire ?

Comment déterminer le parc de batterie pour mon kit solaire ?

Pour savoir combien de batteries vous avez besoin, suivez ces étapes simples sans vous prendre la tête avec des formules mathématiques complexes.

1. Définissez votre consommation quotidienne : Pour commencer, estimez votre consommation d'énergie par jour. Par exemple, supposons que vous consommiez 4500Wh.

2. Divisez par la tension de batterie : La tension des batteries solaires est généralement de 12V. Divisez donc votre consommation quotidienne par 12. Dans notre exemple, cela donne 4500 / 12 = 375 Ah nécessaires.

3. Tenez compte de la profondeur de décharge : Il est important de ne pas décharger complètement vos batteries pour prolonger leur durée de vie. La profondeur de décharge recommandée est généralement de 70%. Donc, ajoutez 30% à votre capacité initiale. Dans notre cas, 375 x1.3 = 487,5 Ah.

4. Prévoyez une marge de confort : Lorsque vous dimensionnez votre parc de batteries, il est judicieux de prévoir une marge pour tenir compte des appareils supplémentaires que vous pourriez ajouter. Une marge de 15 à 20% est généralement recommandée. Appliquons 15% à notre capacité : 487,5 x 1.15 = 560,63 Ah.

5. Déterminez le nombre de batteries nécessaires : Maintenant que vous connaissez la capacité totale requise, vous pouvez choisir les batteries adaptées. Supposons que vous optiez pour des batteries de 200Ah et 12V. Divisez la capacité totale par la capacité des batteries : 560,63 / 200 = 2,8. Arrondissez toujours à l'unité supérieure, donc vous aurez besoin de 3 batteries.

En résumé, pour une autonomie de 1 journée avec une consommation quotidienne de 4500Wh, vous aurez besoin d'un parc de 3 batteries de 200Ah 12V. Pour assurer 2 jours de consommation, vous aurez besoin de 6 batteries.

Assurez-vous de calculer avec précision pour obtenir un système solaire efficace et fiable.

Catégories: Choisir et dimensionner mon kit solaire?