Qu’est-ce qu’un convertisseur de tension ?

Les caractéristiques du convertisseur de tension

Le convertisseur de tension se caractérise par différentes spécifications :

• La tension du parc de batteries : 12V, 24V, 48V.
  • La puissance délivrée en sortie courant alternatif AC.
  • La tension alternative : Réseau électrique européen = 230VAC.
  • La fréquence du courant : 50 Hz.

Il est également important de prendre en compte le rendement du convertisseur, qui est le rapport entre la puissance utile délivrée et la puissance totale consommée. Un rendement élevé est un signe de performance, car il indique que l'appareil perd moins d'énergie sous forme de chaleur. Les convertisseurs pur-sinus ont un rendement compris entre 88% et 96%, tandis que ceux à pseudo-sinus ont un rendement d'environ 85% à 90%.

Les types de convertisseurs de tension

Il existe deux grandes familles de convertisseurs de tension : les convertisseurs pur-sinus et les convertisseurs pseudo-sinus.

Convertisseur pur-sinus : Il s'agit du meilleur type de convertisseur, capable de fournir un courant alternatif AC "parfait" et de supporter un fort appel de courant de démarrage. Les convertisseurs pur-sinus sont utilisés dans de nombreuses applications, telles que les systèmes solaires photovoltaïques, les onduleurs pour alimentations de secours, les systèmes de contrôle de moteur, les alimentations de laboratoire, les équipements médicaux et informatiques.

Convertisseur pseudo-sinus : Ce type de convertisseur transforme une tension continue DC en une tension alternative AC qui ressemble à une forme d'onde sinusoïdale imparfaite. La qualité de ce type de convertisseur peut varier, allant d'un signal carré à une quasi-sinusoïde. Les convertisseurs pseudo-sinus sont souvent moins coûteux que les pur-sinus, mais ils conviennent davantage aux appareils avec peu d'électronique, tels que les outillages, les appareils résistifs et l'éclairage non LED.

L'importance du choix du convertisseur de tension

Il est essentiel de choisir un convertisseur avec un rendement élevé pour éviter la surchauffe.

En effet, l'énergie perdue dans le convertisseur est dissipée sous forme de chaleur, ce qui peut entraîner une augmentation de la température interne du convertisseur.

Un rendement élevé réduit cette perte d'énergie et évite les problèmes de surchauffe. Les convertisseurs pur-sinus sont recommandés pour les appareils électroniques sensibles, tandis que les convertisseurs pseudo-sinus conviennent aux usages occasionnels ou aux appareils ne nécessitant pas une forme d'onde sinusoïdale précise.

N'oubliez pas que le convertisseur de tension   est relié aux batteries et transforme le courant continu DC produit par les panneaux photovoltaïques en courant alternatif CA de tension 220V/230V.

Choisissez un convertisseur adapté à vos besoins et bénéficiez d'une alimentation électrique fiable et durable pour vos appareils électriques.

Catégories: Les convertisseurs de tension sans secrets