L'onduleur ! Le chaînon important !

Principe

Le rôle principal de l'onduleur est de convertir l'électricité produite par votre champ photovoltaïque, qui est en courant continu (DC), en courant alternatif (AC) mono ou triphasé. Cette conversion permet de diriger l'électricité vers le réseau électrique, de l'utiliser pour votre propre consommation d'énergie solaire ou même de l'injecter dans le réseau public.

Grâce à sa technologie MPPT (Maximum Power Point Tracking), l'onduleur optimise la production d'électricité solaire en assurant un suivi constant du point de puissance maximale de vos panneaux solaires. Ainsi, il s'ajuste automatiquement aux variations de l'ensoleillement et garantit que vous bénéficiez d'une production électrique maximale. Cela signifie que vous tirez le meilleur parti de votre installation photovoltaïque.

Une caractéristique importante de nos onduleurs est leur rendement élevé, dépassant les 95%. Cela signifie que l'onduleur limite les pertes d'énergie lors de la conversion du courant continu en courant alternatif. En choisissant nos onduleurs, vous pouvez être sûr de bénéficier d'une efficacité énergétique optimale, ce qui se traduit par des économies sur votre facture d'électricité.

Types d'onduleurs

L'évolution du secteur photovoltaïque a donné lieu à différents types d'onduleurs. À l'origine, les onduleurs étaient principalement utilisés pour l'injection de l'électricité solaire dans le réseau public. On les appelle onduleurs réseau

Onduleur réseau 6.0kW - Sunny Boy Connect - SMA

Onduleur réseau 6.0kW - Sunny Boy Connect - SMA

Aujourd'hui, ils sont également utilisés pour l'autoconsommation, c'est-à-dire pour alimenter directement vos appareils électriques avec l'énergie solaire produite.

De plus, dans les installations autonomes ou isolées, où vous n'avez pas de connexion au réseau électrique, les onduleurs peuvent être associés à un parc de batteries et à une source alternative de courant alternatif. Dans ce cas, on parle d'onduleur hybride.

Onduleur Hybride RS 6000VA 48V - 230V - Smart Solar - Victron Energy

Onduleur hybride 3kW 24V MPPT SUPERWATT