Les garanties des batteries au plomb : Tout savoir

Les garanties des batteries au plomb (AGM, GEL, OPZS, OPZV)

Il est important de vous informer sur les garanties de nos batteries au plomb. La plupart du temps, il est difficile de savoir si une batterie a été mal utilisée ou si elle a un défaut après plusieurs mois ou années d'utilisation. Mais, nous avons une solution pour vous aider à mieux suivre l'utilisation de votre batterie.

Nous proposons des contrôleurs de batterie BMV de Victron Energy qui vous permettent de voir en temps réel ou différé le niveau de charge, l'autonomie restante en fonction de votre consommation et d'autres informations importantes. Ce produit est le seul qui peut faire valoir la garantie sur les batteries au plomb installées depuis plusieurs mois/années car il enregistre toutes les données de votre parc batterie depuis son installation.
A noter : Le contrôleur de batterie BMV doit être programmé à la mise en service !

Les batteries au plomb nécessitent une attention particulière en termes d'utilisation car de nombreux facteurs peuvent affecter leur durée de vie sans que vous ne vous en rendiez compte. Voici quelques-uns de ces facteurs à prendre en compte:

• Utilisation d'une batterie non-chargée ou déchargée.
  • Câbles desserrés, pièces rouillées ou corrodées, qui peuvent entraîner des fuites de courant, ou des points de chauffe sur les connexions.
  • Entreposage, installation, entretien non adapté.
  • Déchargement au-delà de la limite recommandée.
  • Mauvais traitement ou manipulation, températures de stockage extrêmes.
  • Consommation non conforme au devis établi lors de la mise en place du projet.
  • Chargement insuffisant (recharge partielle, surcharge ou batterie stockée non chargée à 100%).
  • Dommages dû à l'installation électrique.
    Casse, gel, feu, destruction, inversion de polarités, court circuit.
  • Mauvais ajout de liquide (trop peu ou trop) pour les batteries OPzS.

Tous ces facteurs peuvent réduire la durée de vie de votre batterie sans que vous ne vous en rendiez compte. Généralement, les deux premiers signes de faiblesse d'une batterie au plomb sont une recharge très rapide ou une décharge très rapide. Soyez attentif à ces signes pour prolonger la durée de vie de votre batterie.

⚠️Sans la présence d’un BMV sur la commande d’achat avec les batteries, aucun dossier de garantie batterie plomb ne pourra être pris en charge !

Une chose sûre:
Une batterie est composée d’un mélange électrochimique qui se recompose durant les charges, une batterie qui présente un défaut de fabrication et donc un souci sur sa composition interne va se remarquer dès les 1ères utilisations :

• La batterie ne prend pas la charge.
  • La batterie ne se recharge pas entièrement.
  • La batterie a été livrée avec les bornes sulfatées.
  • La batterie a été livrée avec une tension très basse.

Si une batterie se comporte bien pendant plusieurs mois, elle ne pourra pas présenter de défaut de fabrication par la suite.

Si vous rencontrez l'un de ces problèmes dès les premières utilisations de votre batterie, il est possible qu'elle ait un défaut de fabrication. Dans ce cas, il est important de contacter notre S.A.V.

Pour optimiser et comprendre au mieux l’utilisation des batteries au plomb, nous vous invitons vivement à consulter le document développé par Victron Energy : Optimiser la durée de vie des batteries au plomb. Il contient des informations précieuses pour prolonger la durée de vie de vos batteries solaires.

Ne négligez pas l'importance des garanties pour une utilisation optimale de vos batteries au plomb. Chez Allo Solar, nous sommes là pour vous guider et répondre à toutes vos questions. N'hésitez pas à consulter notre base de connaissances et à contacter notre S.A.V. en cas de besoin

Catégories: Les batteries solaires démystifiées