Les panneaux sont-ils sensibles à la foudre ?

Orage et foudre

Une installation photovoltaïque n'augmente pas le risque que la foudre s'abatte sur un bâtiment. Toutefois, il est essentiel de prendre des mesures de protection pour éviter les dommages éventuels. En cas de foudre à proximité, les dispositifs de protection intégrés tels que le coffret parafoudre DC et la mise à la terre jouent un rôle clé dans la sécurité de votre système solaire. Si, par une rare occurrence, la foudre touche directement les panneaux, ceux-ci seront malheureusement détruits.

Coffret parafoudre DC

Le coffret parafoudre DC est un élément essentiel de l'installation solaire, car il assure une coupure sécurisée et protège contre les surtensions transitoires générées par la foudre, les variations de tension et les perturbations électromagnétiques. Il est généralement installé près de l'onduleur, sur la partie DC du système photovoltaïque. En plus de protéger l'onduleur, les panneaux solaires, les câbles DC et autres équipements électriques, le coffret parafoudre DC est composé de dispositifs de protection contre les surtensions, de disjoncteurs pour couper le courant en cas de surcharge ou de court-circuit, et d'indicateurs de statut pour surveiller son fonctionnement.

Il est important de choisir le dispositif de protection adapté aux besoins spécifiques de chaque système photovoltaïque. Les orages, qui peuvent être fréquents en été, représentent un risque potentiel pour votre installation solaire. Si la foudre tombe à moins de 500 mètres de votre logement, des surtensions peuvent endommager vos panneaux, l'onduleur, les câbles et d'autres composants électriques, à moins que vous ayez pris les précautions nécessaires.

Mise à la terre

Il est recommandé de vérifier si votre domicile dispose d'un dispositif de mise à terre et de le relier à votre installation solaire. Si ce n'est pas le cas, il est essentiel d'en installer un spécifique pour assurer un chemin direct vers la terre pour le courant de la foudre.

Parafoudre et paratonnerre

De plus, l'installation d'un parafoudre dans votre tableau électrique et d'un paratonnerre à l'extérieur de votre logement contribuent à limiter les dégâts en cas d'orage à proximité.

En prenant ces mesures de sécurité, vous protégez efficacement vos panneaux solaires contre les risques liés à la foudre et à l'orage, assurant ainsi la durabilité de votre système solaire.

Catégories: Les panneaux, ce n'est pas la taille qui compte