Onduleurs centraux avec optimiseurs, le duo solaire gagnant

LES ONDULEURS CENTRAUX + OPTIMISEURS DE PUISSANCE

Les onduleurs centraux avec optimiseurs sont une solution hybride qui combine les avantages des onduleurs centraux et des micro-onduleurs. Cette solution est proposée essentiellement par les marques Huawei et SolarEdge.

Fonctionnement

Les optimiseurs sont placés derrière chaque panneau solaire. Ils permettent de maximiser la production d’énergie en régulant la tension et le courant de chaque module en temps réel.

Ils ont besoin d’un onduleur de chaîne central pour fonctionner. Cela signifie que l'optimiseur de puissance ne peut pas fonctionner seul et doit être géré par l'onduleur. L'onduleur est responsable de la conversion de l'énergie produite par les panneaux solaires en électricité utilisable pour votre maison ou votre entreprise.

En utilisant un optimiseur de puissance avec un onduleur central, vous pouvez optimiser la production d'énergie de vos panneaux solaires et ainsi augmenter leur efficacité.

Avantages

• Les optimiseurs permettent une meilleure gestion de l'ombre et des différences de production entre les panneaux solaires.
  • Ils améliorent la production d'énergie et donc le rendement global du système.
  • Les optimiseurs effectuant une partie du travail de régulation, l’onduleur doit être moins puissant.
  • Un optimiseur ne bride pas la production des panneaux puissants.
  • Les optimiseurs collectent et transmettent les données de chaque PV comme l'efficacité maximale et la tension de sortie. Ces données sont centralisées en temps réel et fournissent des statistiques de rendement financier et énergétique consultables en temps réel ou en différé.

Inconvénients

• Coût d'installation plus élevé que les solutions avec onduleurs centraux classiques ou micro-onduleur.
  • Les optimiseurs nécessitent une maintenance plus régulière que les micro-onduleurs.